使用須知

信箱作業方式

如果您的系統設定無誤,當您發信至局長信箱之後,您將會在很短的時間(網路連線運作正常情況下,約在二十分鐘以內),收到一封制式的標準局長回函,表示局長信箱電腦系統已經收到您的來信,在正常上班時間內我們會由專人受理並分派至相關單位處理,同時您將會再收到一封電子回函郵件,告知您信件的受理情形。如果您的來信需要進一步的處理時,隨附電子回函郵件內將有您信件的編號,請將此序號記錄下來。一般信件之處理時間為六個工作天(扣除例假日),六個工作天後若仍未收到相關單位回復,您可依照信件編號透過信件查詢網頁來查詢處理情形。收到相關單位的處理結果後,亦可經由滿意度調查問卷網頁填寫對該項回函處理的滿意程度。因您來信之內容而異,您的信件將交由一至數個單位處理,所以您可能相同一封信件會收到一至數個相關單位的處理回函。


使用說明

由於來信者未填寫正確的電子信箱地址,導致局長信箱累積了相當多的退信紀錄,也就是說本局同仁耗費了相當多的行政資源所處理回復的信件並無法送達當事人的電子信箱,甚至於還發生冒用他人電子信箱地址以致造成當事人困擾,所以自93年12月1日新版局長信箱上線後,為了確認網友可以收到後續回復的處理情形,同時沒有誤用(或冒用)別人的電子信箱地址寄信到局長信箱的情形發生,系統會在收到信件後自動發送一封確認信函,請來信者點選信件內的超連結文字確認後,系統即可排入信件處理流程做後續處理。


如果您一直無法收到確認信函,可能是您的回信電子信箱地址寫錯或設定錯誤,建議您仔細檢視是否發生類似錯誤並重新發送一次信件到局長信箱。但也有可能是您使用的電子信箱服務短暫出現問題或拒絕接收局長信箱系統發送之信件。


如果您一直無法收到確認信函,建議您寄信到網站管理人員服務信箱ylin@sipa.gov.tw或於上班時間聯繫
03-5773311分機2115,以便協助處理。